Интервью Джона Макафи о долгосрочных перспективах криптовалют

6 лет назад 1

Джон Ма́кафи (John McAfee) — шотландо-американский программист, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee. В настоящее время он является генеральным директором MGT Capital Investments.

Вы находитесь под прицелом. Вы испытываете панику?

Нет, конечно, нет. К чему мне паниковать?

Джон, со времени исторического рекорда цена на биткойн снизилась на 70 % и вокруг только плохие новости. Объемы торгов снизились, практически нет новых вливаний капитала на рынок. Некоторые источники сообщают, что сеть bitcoin должна стоить от 22 до 44 млрд долларов. Вы сделали крайне серьезную ставку, так что вам без сомнения пора паниковать.

Данное снижение произошло в рамках очень короткого временного отрезка. Я хочу сказать, что в мы имеем дело с долгосрочным феноменом. Если вы посмотрите на историю биткоина периоды паники случались несколько раз. Вitcoin мертв, bitcoin исчезнит, пузырь биткоина лопнул… — мы с вами говорим о периоде в три месяца. Я вас умоляю, мы говорим о феномене который просуществует десятилетия. Так что, почему я должен паниковать? Я мыслю долгосрочно, и в долгосрочной перспективе я не вижу серьезных проблем вообще никаких проблем.

Джон, это значит, что вы по-прежнему настроены по-бычьи и не намерены снизить прогнозируемые вами цены?

Нет, я говорю о миллионе долларов к декабрю 2020 года. Я ни в коем случае не проиграю не статистически, не математически. С какой бы стороны вы к этому не подходили, цена должна достичь миллиона долларов концу 2020 года. И меня не волнует, если завтра цена упадет до 50 центов. Это будет еще одно краткосрочное снижение. Почему я должен волноваться? Давайте раз в год проверять цену биткоина и посмотрим как пойдет. Цена росла постоянно, от года к году, и она продолжит расти.

Джон, если вы так оптимистично настроены стоит ли покупать bitcoin сейчас, на этом уровне цен?

Вitcoin стоит покупать в любое время, в любой случайный день и по случайной цене. Если вы долгосрочный инвестор, рост цены будет для вас огромным. Так что да, любое время подходящее. И сегодня стоит его купить, и завтра тоже. Когда он будет стоить 20 тысяч долларов это будет подходящее время для покупки. Вitcoin стоит покупать в любое время.

Джон, почему вы так уверены что bitcoin будет стоить миллион долларов в 2020 году?

Я математик и статистик. Просто посмотрите на историю биткойна, на его рост, его применение пользователями. Не только пользователями биткоина, но и теми, кто принимает платежи в биткоине. Вitcoin сначала использовали в дарк вебе, а теперь им пользуются компании из всех сфер экономики в реальном мире. Как этот значительный рост, который продолжается, несмотря на снижение цены может не продолжится в отношении распространения и использования? Как я ещё могу быть настроенным?

Хотите ли вы сказать, что цена и технологии двигаются против друг друга, и что между ценой и технологией есть обратная корреляция?

Нет никакой корреляции. Дело всего в двух факторах. Это правительство и банки банки. И правительство сделают все возможное для того, чтобы обрушить bitcoin, уничтожить его, по возможности. Уничтожить его невозможн. Конечно, можно обрушить его цену на некоторое время, но он снова отскочит вверх, причем так сильно как вы даже не можете себе представить. Кого это волнует? Джейми Даймон, председатель правления Джей Пи Морган, заявляет, что bitcoin э- то мошенничество. Вitcoin потерял из-за этого заявления 50 % стоимости за несколько дней. И что это изменило? Он отскочил обратно, он всегда будет отскакивать, обрушивайте и его сколько хотите.

Джон, теперь давайте отвлечёмся от темы биткоина. Поговорим на более общую тему крипторынка. Рыночная капитализация криптовалют составляла 850 млрд долларов. Она снизилась до, примерно, 250 миллиардов. Может быть, у этого рынка есть какая-то проблема ?

Нет никаких проблем. Конечно, есть проблема, но она не имеет никакого отношения к ценам на криптовалюты. Проблема в новых криптовалютах, которые не служат никакой цели. Люди используют ICO, чтобы разбогатеть, создавая жалкий продукт в виде монет и при этом среди этих ICO есть настоящие жемчужины, созданию и воплощению в жизнь которых люди должны быть рады. Проблема не в капитализации. Люди продолжают жаловаться: «… рынок просел на 600 миллиардов долларов». Кого это волнует? Я вас умоляю, мы говорим о нескольких месяцах. Я поражаюсь, что люди вообще это замечают. Я поражён. Почему? Это краткосрочные инвесторы. Они хотят заработать сегодня. Но извините, вы приобретете лишь посредственность, став дневным трейдером. Если вы хотите разбогатеть, вы должны мыслить долгосрочно. Я вообще не имею понятия, сколько стоят мои активы. Несколько месяцев назад я проверял их стоимость. Зачем мне это делать еще раз? Это глупо.

Джон вы звучите очень по-бычьи. Считаете ли вы, что рыночная капитализация достигнет триллиона долларов концу этого года?

Конечно, она уже составляла 800 миллиардов. Верно? Конечно, она достигнет триллиона к концу этого года. Люди, пораскиньте мозгами, рассчитайте на долгий срок, забудьте о краткосрочных пустяках. Это раздражает, это пустая трата времени. Если вы краткосрочный трейдер, я вам соболезную. Мне жаль, вы так никогда не разбогатеете.

Джон, вливание капитала в рынок были очень небольшими. Что сможет привлечь новые деньги, которые требуются для достижения рынком капитализации в триллион долларов?

Я думаю, нужны крупные инвесторы, например, банки, страховые компании. Сегодня опубликовали статью, посмотрите у меня в твиттере. Я не помню название и автора статьи… Приводится статистика японских и компаний из других стран, которые обдумывают крупные закупки биткоина Они не глупы, банки не глупы, это не глупые люди. Деньги — это их бизнес. Они видят, что bitcoin падает до 3000, аэфир до 300 долларов. Они не глупы и думают, что смогут сильно разбогатеть и собираются купить по крупному. Мы увидим инвестиции в миллиардах долларов, я вам обещаю. Вот как будет: умные люди с умными деньгами.

Джон, 250 миллиардов долларов — это дно для этого рынка?

Я не имею понятия. Вы говорите о краткосрочных событиях. Такие события невозможно предсказать. Долгосрочное событие предсказать легко. Яне знаю где дно. Может быть дно, на уровне 50 центов. Мне неважно. Мне правда все равно. Давайте проверим цены в следующем году. Капитализация будет значительно больше триллиона долларов и я буду рад снова прийти к вам в программу.