«Будущее децентрализовано» — Интервью Николаса Кэри о регулировании криптовалют и блокчейне

6 лет назад 0

Николас Кэри (Nicolas Cary) — американский бизнесмен, сооснователь самого популярного в мире биткоин-кошелька Bitcoin.com (bitcoin.info).

2017 был удачным годом для цифровых активов в широком смысле. Мы наблюдали огромный интерес к ним, множество новых игроков в экономике, новых инвесторов на рынке. Затем рынок немного откатился, многие зафиксировали прибыль, настал также небольшой период охлаждения, что в общем хорошо для индустрии. У нас впереди много работы, масштабирование технологий. Но также у нас есть и большие возможности. Что по Вашему мнению напугало рынки? Может быть это слухи вокруг регулирования или резкий рост цен, который мы наблюдали?

Я думаю резкий рост цен, возможно, побудил некоторых людей зафиксировать прибыль, особенно, в рождественские дни когда люди думают, что подарить друзьям и родным. Это, в общем, обычное явление.

Расскажите, что вы думаете о негативных комментариях по поводу криптовалют в последнее время? Экономист Нуриэль Рубини заявил, что цена биткоина опустится до нуля. Несколько дней назад представители Morgan Stanley заявили, что bitcoin подобен индексу NASDAQ в период краха доткомов в двухтысячных годах. Как бы вы ответили на эти комментарии?

Я думаю, у всех есть свое мнение об этом. Существует веб-сайт, на котором собирают некрологи о криптовалюте. У многих людей за последние семь лет сформировалась неверное представление об этой теме, в основном потому что они в общем не понимают эту технологию. Это нормально — людям еще многому предстоит научиться. Перед ними открываются большие возможности. Дефицит цифровых активов — это очень важная концепция. Мы собираемся создавать экономику дефицита в цифровом мире. Появится множество новых бизнес-моделей. Фактически стартапы, посвященные цифровой валюте собрали за прошедший год больше капитала, чем любой другой сектор экономики, так как инвесторы видят в этой сфере огромные возможности. Большая волатильность на рынках означает всего лишь то, что людям очень не хватает образования.

Николас, а как Вы наводите порядок в этой сфере?

В последнее время я провел большое исследование деятельности ряда нечистоплотных игроков, обнаружил множество схем памп и дамп, большое количество мошеннических ICO

Мне кажется это в данный момент больше всего препятствует росту всей индустрии.

Да, это большая проблема. Множество проектов в общем-то продавали билеты в еще не построенные парки развлечений. Так появилась новая форма краудфандинга, которая называется первичное размещение монет (ICO). Сейчас существуют регулируемые процедуры реализации таких проектов в соответствии с требованиями. Также есть люди, работающие по старинке, как ковбои. К сожалению, это вредит потребителям. Я считаю, что проекты в этой индустрии должны нести ответственность перед потребителями, но при этом компании действуют по-разному. Комиссия по ценным бумагам, которая является регулятором в данном случае оказывает давление на нечистоплотных игроков.

Давайте поговорим о регулировании. Каждый раз, когда его упоминают, это как будто  заставляет курсы криптовалют немного снижаться. Люди в сфере криптовалют, мне  кажется, не любят слово «регулирование». Считаете ли вы, что усиление регулирования этой сферы, которые мы наблюдаем это хорошо?

Все крупные компании в этой индустрии прилагают большие усилия к созданию рабочих практик, соответствующих нормативам. Они работают с регуляторами во всем мире. Я думаю в начале регуляторы не понимали, с чем имеют дело, но сейчас они быстро осваиваются в теме. Мы уже наблюдали формирование законодательной базы в Японии, работу на встрече большой двадцатки, когда обсуждались вопросы по регулированию. Я думаю, в течение года дело сильно продвинется вперед.

Можете ли вы конкретнее рассказать каким будет регулирование, с чего оно начнетсяя, с бирж или других сегментов индустрии?

Для регуляторов самое важное — защита потребителей. Так что регулирование начнется с помощью образования потребителей, реализации их прав и обязанностей. Затем начнется регулирование сферы экономической ответственности, мер по противодействию отмыванию денег — всего, чем должны также заниматься и крупные финансовые институты.

Давайте поговорим о технологии блокчейна. Блокчейн стал очень актуальной темой за последние два года. Есть ли случаи реального применения этой технологии или дело пока ограничивается бесконечными разговорами?

Всего неделю назад мы вместе с волонтерами опубликовали доклад под названием «Будущее децентрализовано». Мы рассмотрели использование технологии блокчейна вне сферы финансовых услуг. Это эффективность помощи в разработках, идентификации, использования блокчейн-технологии для обеспечения стабильности разработок, права собственности и многое другое… Существует множество инициатив использования блокчейн технологии в действительно интересных гуманитарных и социальных проектах. И этим проектом понадобится время, чтобы выйти на рынок. Но они для меня очень интересны, так как способствуют пониманию технологий людьми. В конце концов все мы люди. Нам нужно продумано взаимодействовать с ними и мне все это очень интересно.

Какие сценарии использования технологии вы считаете наиболее перспективными? Где реально она будет впервые применена в этом году?

Помимо появления новых игроков в экономике, которая включит миллиарды людей в структуру интернета, в этом есть широкие возможности совершать экономические транзакции для миллиардов людей, не имеющих доступа к банковским услугам. Это огромный рынок. Когда ускоряется движение экономики, создается все больше и больше бизнеса, все больший объем стоимости начинает перемещаться в мире. Но помимо этого для меня очень интересен сценарий применения этих технологий для идентификации. Опять же, миллиарды людей по всему миру не имеют возможности доказать свою личность, что сильно мешает им участвовать в демократических процессах получать займы, открывать банковские счета и многое другое. Поэтому использование технологии блокчейна для реализации концепции суверенной идентичности очень важная интересная задача для меня. Есть множество проектов — ID 20.20 — один из наиболее интересных из них.

Больше на cryptonews.website

Нам очень интересно ваше мнение! Оставьте свой комментарий пожалуйста!