Интервью с Дэвидом Пэкманом, представителем фонда Рокфеллеров

6 лет назад 0

Венчурная компания Venrock основана потомками легендарного Джона Рокфеллера более 50 лет назад. Десятилетия разумных инвестиций (например, в проекты Intel и Apple) сделали предприятие династии одним из самых успешных и респектабельных. Мы постарались связаться с кем-нибудь из вин рок и венчурного фонда Рокфеллера. Нам удалось пообщаться с Дэвидом Пэкманом, который находится в Ванкувере.

Фонд Вин Рак известен как венчурный фонд Рокфеллеров это действительно так?

Давным-давно, в конце 30-х годов Лоуренс Рокфеллер основал организацию которая стала первой венчурной инвестиционной компанией. С тех пор и до конца 60-х годов он и члены его семьи инвестировали от имени группы windrun. Это продолжалось и в 70-х, и в 80-х годах, в 90-х годах. Фонд, всеми средствами которого были деньги семьи Рокфеллеров, стал венчурным фондом более традиционной модели. Семья Рокфеллеров участвует в нашем фонде в статусе «ограниченное партнерсто» также как и многие другие участники, так что сейчас Вин рак является венчурным фондом традиционного типа.

Дэйв, ранее на этой неделе я читал, что клуб миллиардеров собирается принять участие в крипто валютном рынке, пишут что фонд семьи Джорджа Сороса с капиталом в 26 миллиардов долларов начинает покупать криптовалюту. В этой же статье говорят что Винрак тоже включился в игру. Насколько долго вы уже инвестируете в криптовалюту?

Мы наблюдали за этой сферой, думаю, с 2013- 14 года. Мы слышали о биткоине и следили за ним, мы прошли период блокчейна, а не биткоин,а так же как и многие другие мы читали белую бумагу эфира. Я начал майнить в 2015 году, чтобы больше узнать об этом. Я бы сказал, мы следили за этой сферой но не делали каких-либо значительных инвестиций до этого года, когда мы стали партнерами Scoin Fond. У нас была портфельная компания под названием Юнау, которую мы использовали для перехода от централизованной видеоситик к децентрализованной сети на базе токенов и блокчейна, которая сейчас называется прокси. Благодаря этому опыту по изучению процесса ICO и разработки крипто токена мы еще более увлеклись этой сферой.

Дэйв, насколько серьезно ваш фонд относятся к сфере криптовалют?

Безусловно, достаточно серьезно, чтобы принимать решения делать инвестиции. Мы уже инвестировали в несколько проектов. Я не могу вам сказать сколько инвестиций мы еще сделаем, но нам очень интересны перспективы этой инновации фундаментального порядка и силы, которые за ней стоят. Движение к децентрализации очень напоминает то, как был организован интернет как распределенная сеть без какой-либо централизации интернет изменился стал чем-то вроде рая под замком. Но нам бы хотелось больше свободы, а блокчейн и связанные с ним технологии могут в перспективе вернуть изначальную абсолютную децентрализованность.

Вы делаете инвестиции в сфере блокчейна самостоятельно или в партнерстве с Коин Фонд?

Партнеры Винрок инвестировали в Коин Фонд. У нас в Винрок есть группа партнеров, которые уже некоторое время наблюдают за этой сферой, я думаю, в том же масштабе, в котором мы проводим инвестиции от имени фонда. Мы сможем найти отличные компании и команды, которые занимаются чем-то действительно интересным.

Дэйв, как насчет более практичных условий, которые требуются вашему фонду для инвестиций в крипто рынок депозитарного хранения, бирж, кошельков… Есть ли у рынка инфраструктура достаточная для ваших инвестиций?

Нет, рынок еще вообще не готов. Предстоит еще много проинвестировать в институциональные сервисы, рабочие потоки, депозитарное хранение,биржевые платформы и все прочие дополнительные инструменты и сервисы. Мы потратили некоторое время на наблюдение за этой сферой и почти что инвестировали в проект управления ключами для институтов. Рынок определенно не созрел. Во всей криптосфере нет ничего готового, поэтому серьезным инвесторам серии а стоит потратить время на изучение.

Дэйв, вы сказали что ваш фонд инвестор серии а. Расскажите немного о вашей стратегии инвестиции в этой сфере .

Наш фонд инвестирует в технологии на ранних этапах, поэтому мы часто изучаем проекты на самом первом этапе пока они не получили массового распространения. Я думаю, такими можно назвать большую часть проектов. На данный момент у нас нет четко прописанной процедуры, если не считать несколько критериев, которых мы придерживаемся и которые нам интересны. Один из этих критериев — развитие до уровня протокола, на котором могут быть созданы проекты в духе традиционного интернета. Ключевым элементом, в которых является децентрализация. Мы можем рассматривать ряд различных протоколо,в которые не только децентрализованно построены на основе ПО с открытым кодом, но еще управляются и имеют экономическую основу криптовалюты. Мы глубоко изучаем протоколы. Некоторые участники фонда инвестировали в них в частном порядке. Я думаю, пока еще рано делать масштабные инвестиции в проекты на уровне приложений. Особенно при том, что инфраструктура в значительной степени не сформирована, но props у нас есть инвестиции в децентрализованное приложение в децентрализованную видео сеть. Как вы упомянули, существует большое количество институциональных возможностей, инструментов и услуг бирж и децентрализованных бирж. Мы пока реализовали мало проектов, мы просто ищем отличные команды, которые могут сделать вызовы в тех сферах, где утрачено доверие.

Дэйв, насколько большой у вас фонд и насколько велики инвестиции в криптосфере?

Вин рак управляет венчурным фондом в 450 миллионов долларов. Этот фонд делится на направление технологии на ранних этапах и многоэтапные медицинские услуги. Мы не уделяли особое направление для крипто инвестиции, мы рассматриваем эту сферу как еще один рынок технологий, который нужно понять и выяснить можем ли мы найти что-то привлекательное для инвестиций.

Дэйв, давайте поговорим о конкретных проектах, которые вам интересны. Можете рассказать об инвестициях или проектах, в случае с которыми вы рассмотрели проект- команду и вас они действительно заинтересовали.

Конечно, их много я расскажу вам о проекте, в который мы не инвестировали, но считаем, что это выдающаяся компания, потому что мы сами и наши компании в крипто сфере испытали трудности с управлением ключами и безопасностью ключей. Мы изучили Леджер, французскую компанию, которая провела примечательную работу по созданию аппаратных устройств для управления ключами. Мы не являемся их инвесторами, но по моему мнению, они проделали отличную работу. У них отличная команда, они уже построили большой бизнес, который все растет растет. Это один из примеров. Как я уже сказал, мы изучаем уровень протокол,а сервисы сообщений, распределенные файлы распределенные вычисления. Нам очень интересны проекты, связанные с интернет провайдерами и альтернативами для совместного использования пропускной способности. Мы тратим много времени на их изучение. Как я уже сказал, в секторе бирж, в частности децентрализованных бирж, мы долго изучали такие протоколы ЗироЭкс и Ди Вай Ди Экс.

Дэйв, в последнее время много обсуждают security токены иutility токены. Как управляющий фондом, рассматриваете ли вы security токины и utility токены? И разделяете ли вы их?

Мы не рассматриваем тип токенов, как критерий для принятия решения об инвестициях. Мы думаем о том, сколько выделим капитала, какой долей будем владеть и какой потенциал прибыли и соответственно каким будет результат для нас. Security токен — это финансовый инструмент, который отличается от акции, обладает некоторыми недостатками, с точки зрения венчурного инвестора. Часто он не дает владение активом не предполагается борт его владения, не дает прав акционера. Я видел некоторые интересные гибридные модели, где сначала проводятся акционирования, а позже распределение токенов. Помните, большинство проектов, которые мы изучаем находятся на довольно раннем этапе этапе ,посева или раунде а. По крайней мере в США из-за недавних действий комиссии по ценным бумагам и других регуляторов. Я думаю, время между привлечением капитала в бизнес и сбором средств через продажу токенов должно увеличится. По этой причине, я думаю, мы, скорее, будем изучать проекты для акционерного инвестирования, которые связаны с токенами или могут выпустить токены в дальнейшем.

Дэйв, в каков обычно ваш инвестиционный горизонт для крипто рынка?

В обычном бизнесе наш горизонт инвестиции — это восемь лет которые необходимы для достижения компанией зрелост. Условия могут отличаться для крипторынка, где компании могут достичь ликвидности быстрее. Но нам нужно решить когда нам фиксировать прибыль если мы просто держатели токенов? В основном, мы хотим строить успешные компании, чтобы они достигли зрелости, а не только ликвидности. И поэтому, несмотря на то, что временной горизонт для криптопортфеяе может быть короче, мы действительно хотим строить большие, успешные компании, быть их партнерами на многие годы.

Дэйв, решение приобрести цифровые активы было ли это серьёзным решением в условиях молодости рынка, недостатков инфраструктуры депозитарного хранения и прочих проблем? Трудно ли было добиться одобрения этого типа инвестиций у инвестиционного комитета ?

Мы рассматриваем каждую инвестицию в отдельности вне зависимости от сферы бизнеса. Как вы сказали, инвестиции когда у нас есть токен не акция, требует совсем другого подхода. И мы это по долгу обсуждаем. Вы также сказали, что есть множество логистических затруднений при владении токенами, но эти проблемы можно решить, они нас не отпугивают. Мы ещё не сделали множество инвестиций в крипторыно, так что, может быть, через год или 8 лет у меня будет для вас другой ответ. Но мы стали партнерами с отличной командой Коин Фонд в Бруклине, на которую мы возлагаем большие надежды. Они понимают как строить экономику на основе токенов, как строить компании в этой сфере. У нас есть большой опыт в создании экосистем для разработчиков. Многие криптопроекты зависят от успешных разработок технологий, поэтому я думаю, у нас есть преимущество. Но сам рынок пока что дикий, так что мы надеемся на лучшее.

Дэйв в сфере фондов считаете ли вы себя первопроходцами и что вскоре другие фонды последуют за вами?

Я думаю довольно многоуважаемых нами традиционных венчурных инвесторов уже вовсю в этом участвуют. Я не считаю себя первопроходцем. Я думаю, многие наши друзья и многие другие компании уже проделали отличную работу в криптосфере, но я бы сказал, мы не особо сравниваем наши инвестиции с работой других венчурных компаний. Нам больше нравится не консенсусный взгляд на рынок или компании . Мы ищем компании, в которые люди в большинстве своем не верят и мы надеемся, что в своих инвестициях мы окажемся правы.

Нам очень интересно ваше мнение! Оставьте свой комментарий пожалуйста!